当前位置:首页> 政策

“志智双扶”激发群众内生动力

来源:  时间:

今年以来,为补齐贫困群众“精神短板”,最大限度地激发群众脱贫内生动力,鹤壁市山城区通过实施扶志扶智,提振贫困户勤劳致富的精气神,汇聚起脱贫攻坚的强大动力。  

山城区组织的脱贫宣讲团励志宣讲、帮扶干部、乡村干部送政策上门、精准施策等,一点点地推动着贫困户转变思想落到行动,让贫困群众过上了芝麻开花节节高的好日子。

“扶贫先扶志,治穷先治愚”。只有实施‘志智双扶’,树立脱贫光荣的导向,激发贫困群众内生动力,汇聚起脱贫攻坚的强大合力,才能打好打赢脱贫攻坚战。要想彻底打赢脱贫攻坚战,必须首先向因循守旧的传统思想开刀。山城区采取道德大讲堂、村村通大喇叭、理论宣讲进基层等形式,进行面对面扶贫政策宣传、励志教育、技术培训,增强贫困群众脱贫动力和致富能力。深入挖掘出脱贫典型,大力宣传他们的脱贫事迹,引导和鼓舞贫困户依靠双手辛勤劳动脱贫致富,帮助其树立“自力更生、脱贫光荣”的自信心。

与此同时,山城区还针对有就业意愿的贫困劳动力人员分散、意愿不一等特点,做到“一村一策”,培训内容菜单化,培训方式灵活化,组织有培训资质、社会信誉好的培训机构在村内开设培训班,让贫困群众足不出村就能学到实用技能,实现培训效果最大化。同时,在培训的过程中融入自立自强教育。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com