当前位置:首页> 商务论坛

沪滇合作助力脱贫 云南森林生态产品亮相上海

来源:  时间:

签约仪见证领导:上海市商务委员会赖晓宜二级巡视员;上海市合作交流办韦一处长;金山区人民政府吴瑞弟副区长;普陀区合作交流办蒲雪峰主任;云南省人民政府驻上海办事处袁守明主任;上海中小企业品牌促进中心陈杰书记;云南省林业和草原局任治忠局长、李文才副局长

梁长玉报道 今天(12月6日),云南省林业和草原局主办,云南省人民政府驻上海办事处协办的主题为“沪滇新森态、绿色新生活”的“2019云南森林生态产品助力脱贫上海推介会”在上海举办。云南34家林草精深加工企业和来自上海各类投资、绿色食品相关批发市场采购、大型连锁超市、电商平台、流通领域的67家行业企业参加推介,沪滇双方签署8个框架合作协议,总投资预计111.6亿元人民币。

作为落实云南省委、省政府全力打造世界一流绿色食品牌战略部署的一次大活动和沪滇对口帮扶一次具体生动的探索和尝试,推介会通过对接整合沪滇两地优势资源,开展消费扶贫,打通云南林草生态产品供应全链条,积极拓展产品销售渠道,建立完善的流通服务基础设施及网点体系,让具有云南高原特色的森林生态产品进入上海及长江三角洲市场,同时吸引更多社会资本进入云南林草产业。

推荐会将在云南大厦长期设立“云南森林生态产品助力消费扶贫体验服务中心”,展示在云南具有代表性、市场评价好的云南核桃、澳洲坚果、滇皂荚、工业大麻、花椒、茶叶、咖啡、野生菌、花卉、林下蔬菜、林下药材等门类的森林生态产品。

云南是长江、珠江、湄公河等六大江河的上游或发源地,是林业和草原资源大省,自然生态系统完整、典型、多样,是全球生物多样性最丰富、最集中的地区之一。目前,全省林地面积3.91亿亩,森林面积3.47亿亩,森林覆盖率60.3%。丰富的资源为云南林草产业高质量发展提供了广阔的空间,原生态的环境为云南林草产业高质量发展及有机食品的生产提供了无以伦比的条件,良好的科教资源为云南林草产业高质量发展和创新提供了人才保障,突出的区位优势为云南林草产业高质量发展提供了多元路径和多元市场,优惠的政策和良好的营商环境为云南林草产业高质量发展提供了优越条件。经过多年培育,云南初步形成木本油料、林浆纸、林化工、竹藤、野生动物驯养繁殖、森林生态旅游和森林康养、木材加工及人造板、林下经济、观赏苗木及草业等“十大”林草产业体系,并形成了一定的产业基础,在云南的扶贫攻坚、乡村振兴战略和经济发展方面发挥了重要作用。

云南省委、省政府实施打造世界一流“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地牌”,为培育云南林草企业和产品品牌,助推云南脱贫攻坚注入新的动力和活力。省委、省政府印发了《关于进一步优化营商环境的若干意见》《云南省营商环境提升十大行动》,定性定量对优化云南营商环境进行了顶层设计,加快打造法制化、国际化、便利化营商环境。《云南省培育绿色食品产业龙头企业鼓励投资办法(试行)》对经营主体新增种植、加工、冷链物流等资产性投资10亿元(含)以上的省财政按照投资额的10%给予一次性奖补;对新增种植、加工、冷链物流等资产性投资5-10亿元的,省财政按照投资额的5%给予一次性奖补。云南省林业和草原局出台了《关于促进林草产业高质量发展的实施意见》,明确林草企业将享受一系列产业扶持政策。通过“领证后补”,获得绿色、有机林草产业生态基地建设支持;采取“以奖代补”支持培育现代林草产业基地,符合条件的绿色食品产业企业将享受不同梯度奖补;获评云南省“十大名品”称号将予以奖励;林草产业企业可在减税降费、使用林地保障、政务服务、企业融资、口岸通关、农特产品出口等方面获得支持。

上海是特大国际消费城市,消费人口约3000万,需要大量“优质优价”的森林生态产品,而云南作为全国林业大省,森林生态产品丰富,沪滇合作潜力巨大。自1996年沪滇建立对口帮扶关系至今,上海与云南13个州市74个贫困县全面建立了扶贫协作关系,2019年云南要确保31个贫苦县摘帽,130万人口净脱贫,迫切需要以上海为中心的长江经济带的政府部门、行业企业对口云南,深入开展消费扶贫,打通云南脱贫攻坚的“最后一公里”。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com