当前位置:首页> 商务论坛

第五届浦江法治论坛•杭州峰会探讨信托与资产管理法治

来源:  时间:

王强  赵新燕报道   近日,由浙江大学城市学院、浦江法治论坛·杭州峰会组委会共同主办,浙江大学城市学院法学院、浙江大学城市学院财税金融法研究中心、中国人民大学法学博士后联谊会承办,师董会(杭州)科技有限公司协办的“第五届浦江法治论坛·杭州峰会暨首届慧众中国信托与资产管理法治论坛”,在杭州成功举办。

此次论坛主题为“信托与资产管理法治”,以大会主题报告、圆桌讨论、小组沙龙等多种形式,探讨了信托法理论与实践、资产管理法律规制与家族财富管理法律问题。

浙江大学城市学院党委副书记李磊代表论坛主办方浙江大学城市学院在论坛开幕式上致辞。浙江大学城市学院自创办20年来,充分发挥名城名校合作体制机制,坚持高质量,高起点办学,以国际化教育和创新教育为特色,取得了显著成绩,目前正在着力建设国内百强一流应用型大学。

浦江法治论坛主席、中国人民大学原党委书记程天权在致辞中表示,信托与资产管理法治,既是一个金融经济问题,也是一个法律建设问题;既是一个当前值得我们思考、研究,发扬优势、克服短板的问题,又是一个需要长期研究的重大课题。

浦江法治论坛名誉主席、中国生产力学会首席顾问,第十届全国人大法律委员会副主任、湖南省原省委书记、山西省原省委书记王茂林作为特邀嘉宾出席论坛开幕式并发表讲话。王茂林强调,法律保护的是合法权益,信托与资产管理的法治,是推进依法治国的具体行动,也是维护人民群众合法权益,实现社会公平正义的具体举措。

中国法学会经济法学研究会监事长、中国人民大学法学院教授徐孟洲作为学界代表在论坛开幕式上致辞。徐孟洲认为,信托与资产管理法治属于金融法的重要内容,与资本市场紧密相关。信托是财富传承最优选的方式,也是一种法治的方式。信托是一种非常灵活的方式,应加强法治,防止乱象,保护当事人的合法权益。

浦江法治论坛组委会副主席唐纯初在主题演讲中提出有关长三角一体化国家战略与企业家产权信托保护的问题。他谈到,过去世界五大经济圈均与中国无关,而21世纪第六大经济体就在中国,就在长三角。

浦江法治论坛副主席、同济大学法学院教授朱国华就“信托业的挑战与应对”分论坛主题发言。朱国华从中国信托制度的发展过程谈起,引出家族信托制度在中国的发展现状以及面临的问题,并由此提出五方面考量:从法律规定层面明确信托财产的转移;实行差异化信托财产公示制度及“一揽子”信托财产公示制度;调整信托财产登记制度的效力由“登记生效主义”为“登记对抗主义”;在税制完善方面,尽快出台遗产税,并且由受托人代扣代缴一部分累计收益的税收,避免重复征税;进一步完善信托营商环境,完善信托业竞争规则和公平竞争环境。

浙江省人大常委会原副主任刘力伟,浙江省高级人民法院金融庭负责人鞠海亭,浙江省银保监局信托处副处长周佳茵、中国法学会证券法研究会副会长、浙江大学互联网金融研究院副院长李有星,中国商业法研究会副会长、山西财经大学法学院马跃进,浦江法治论坛副主席兼秘书长、同济大学发展研究院副院长朱国华等领导、专家、学者出席了论坛开幕式。论坛开幕式上举行了慧众中国信托与资产管理法治论坛、浦江法治论坛杭州峰会揭牌仪式。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com