当前位置:首页> 商务论坛

“全国农产品保鲜高层论坛”推广上海复命独创新技术

来源:  时间:

梁长玉报道生鲜经营难,难在哪里?网信盾互联网信息服务(上海)有限公司高级研究员周健认为,主要痛点就在保鲜不易,损耗太大。12月14日--15日在上海举行的“第二届(2019)全国农产品保鲜高层论坛”论坛,以“运用物理保鲜前沿科技,推动中国生鲜产业升级”为主题,来自全国各地的重量级专家、学者以及业界翘楚,研讨破解了难题。

据专家介绍,我国农产品的采后损耗一直比较高,大约在20%-30%,而发达国家不足5%,这意味着我国每年都有四分之一左右的农产品,未进入餐桌就损耗了。因此,农产品保鲜是十分重要而迫切的课题。

本次论坛上,各位专家对农产品保鲜的新技术、新产品的研究开发成果,给予了充分肯定,尤其认为上海复命新材料科技有限公司研制的“长效保鲜袋﹝膜﹞”,填补了国内外的空白。

食物保鲜有物理保鲜和化学保鲜的两大路径。上海复命科技是一家致力于保鲜新材料的研发、生产和销售,并拥有全球领先的长效、物理保鲜材料和技术的高新技术企业,它位于上海市浦东新区张江高科技园区。“复命”两字,源于《道德经》:“夫物芸芸,各复归其根……归根曰静,静曰复命。”意谓回归本原,还复本性。复命新材料公司的事业,就是诠释保鲜的本质,保持农产品的原汁原味与营养,保持自然的本色与特征,也以此凸显企业的社会责任与担当。

复命公司拥有完全自主知识产权的保鲜理论,进而开发出“锁鲜”系列保鲜材料,涵盖蔬菜、水果、菌菇、鲜花、冷鲜肉、水产、熟食的保鲜的廿多个系列五百多种产品,具有国际领先水平。在它成立两年多的时间内,取得了包括发明专利的10余项专利等知识产权,获得了包括联合国工业组织2019年全球创新大会的“杰出科学和技术奖”、广西科学技术进步一等奖、上海市高新技术企业和上海市重点培育创业企业的奖项或称号,其产品和服务在国内外已经形成了初步的影响力。

上海市农业科学院、中国蔬菜流通行业协会曾经举办过“农产品(食品)物流保鲜新材料应用交流研讨会”,使用复命新材料保鲜,草莓可存放40天,樱桃可存放45天,绿叶菜可存放60天。如此,可以通过运费较低、运量较大的海运,把农产品以新鲜的状态,卖到世界各地。

物理保鲜的新材料、新产品,如果在全国全面推广实施,必将极大地降低农产品损耗、普遍提高农产品品质,较长的保鲜时间也会平衡生鲜农产品的市场供应,也必定会给农业企业带来良好的经济效益,促进农产品产业的健康发展。

与会专家们希望以这次论坛为契机,各相关高校、农科院、企业能积极参与国家相关课题的研究工作,推进农产品保鲜瓶颈问题的尽早解决。也希望从事保鲜研究方面的高校、研发机构和企业,在技术研究和产品开发方面携手合作,对相关技术、产品的进一步研究、应用推广做更多的工作,特别是要发挥农科院系统新技术、新产品应用推广的职能作用,携手各省市农业部门推广相关新产品的应用,推进相关产品在全国的应用和普及,尽快尽早地造福大众。并建议相关高校、农科院、企业、协会,把研究合作常态化、稳定化,更好地整合相关的人才资源、技术资源、产业资源、市场资源,更快更好地推进产业发展,为中国农产品保鲜产业发展升级做出贡献,为三农经济的发展做出贡献。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com