当前位置:首页> 消费

西路军老战士后代:为自己的祖辈曾是这支英雄部队的一员而感到无尚光荣

来源:  时间:

  9月8日上午,由中国拥军优属基金会主办,基金会红军西路军研究工作委员会承办的“落实习总书记关于西路军精神的讲话座谈会”在京隆重召开。开国少将周纯麟之孙周炀作为西路军第三代代表在座谈会上发言。以下是他的发言内容:

西路军老战士后代:为自己的祖辈曾是这支英雄部队的一员而感到无尚光荣

  开国少将周纯麟之孙周炀

  各位尊敬的前辈、各位领导、各位来宾,上午好!

  首先,很荣幸、也很感谢红军西路军研究工作委员会给我这个机会,作为西路军第三代的代表在这里发言,表达我们年青一代对伟大的西路军先辈的崇敬之情。

  我的祖父周纯麟将军当年任红西路军第30军88师营教导员,是21800名英勇的西路军指战员中的普通一员,也是历经跋涉最后走到新疆星星峡的400多名西路军幸存者之一,是这段红军史上最为悲壮的西征的亲历者和见证人。

  和许多的西路军第三代一样,出生在和平年代的我,少年时期对西路军这个名词是十分陌生的,只是偶尔听老人们提到。带着疑惑,我拿起了祖父的回忆录《血战河西走廊》。在他质朴的文字里,我第一次知道了原来红军在长征胜利到达陕北后,还有这样一支队伍尚未洗去长征的硝烟便继续西渡黄河,孤军深入,为执行中革军委宁夏战役计划和配合河东红军行动,转战西北茫茫戈壁数千公里,在没有后援补给和群众基础、在陌生地域和气候恶劣的环境中,与盘踞宁甘青多年并以残忍嗜杀著称的马家军进行了长达数月的殊死搏斗,弹尽粮绝,几近全军覆没;而最后的幸存者们,经过九死一生的血火历练,最终成为党和军队最忠诚的革命火种和建立新中国的功勋力量。从此,我记住了古浪、高台、临泽、倪家营子、梨园口、石窝……这一串串西路军烈士鲜血染红的地名;从此我记住了董振堂、杨克明、孙玉清、陈海松、熊厚发、郑义斋……这一位位倒在西征路上的英雄们的名字。西路军书写的这段气壮山河的革命史诗给我无比的震撼,我也被西路军惊天地泣鬼神的革命壮举深深地感动,为自己的祖辈曾经是这支英雄部队的一员而感到无尚的光荣。这种情结驱使我通过各种机会向很多前辈和专家们学习请教,更加系统地理性学习了西路军的相关知识,从当时的国际背景到政治环境,从亲历者的回忆到来往电文,尽可能地做到知表知里、知有所据。随着研究的深入,更为这支军事上能征善战、行动上顾全大局、政治上忠诚可靠、意志上坚不可摧的红色革命军队所迸发出来的高尚品格而折服,为自己的身体里流淌着西路军的血液而骄傲。

  得知总书记在这次赴西北视察途中专门前往高台红西路军纪念馆参观、发表重要讲话,并向西路军烈士陵园敬献花圈,这既是对广大西路军将士80多年前的这场伟大西征的肯定和褒奖,也是对所有为中国革命作出不懈努力和巨大牺牲的先烈们的缅怀和致敬!也让包括我们第三代在内的所有红西路军后代、和对西路军充满感情的研究学者和广大群众无比的激励。

  今天在座的有许多与我一样是出生于上世纪七、八十年代、成长于改革开放后的新一代青年人。我们的成年时期正处在互联网技术飞速发展的信息爆炸时代。在形形色色非传统媒体平台上充斥着各种关于西路军历史的真假难辨的文章。在这样的情况下,如何能在复杂的舆论场里保持清醒头脑、辩证思维、坚定立场,守住宣教口这个前沿阵地,与历史虚无主义作斗争,如何用符合时代特色的语言和方式,讲好西路军的故事,便是我们这些红西路军三代们所要思考和实践的问题。

  第一,我们要主动学习和了解这段历史。在这方面,二代的各位叔伯阿姨就给我们三代做了非常好的表率。他们从我们的祖父母们那里耳濡目染积累了丰富的一手资料,是我们吸取知识,去伪求真最好的教材和参考书。祖辈们撰写的关于西路军的书籍和回忆文章,更要仔细研读,对于他们的经历要能做到如数家珍,这是一个合格的西路军第三代的基本素质。在西路军研工委里,汇聚了很多西路军研究方面的专家学者老师,我们要多向他们学习请教,使我们能更加清晰地认识这段历史,帮助我们将头脑中西路军的故事碎片有效串连拼接起来形成完整的图景。在条件允许的情况下,重走西路军将士们当年西征的路线,当置身于自己的祖辈曾经洒下鲜血英勇战斗过的地方,与他们在历史长河中隔空对话,这种亲历的感性认识,比文字和语言更能沁入心脾,深入灵魂。我们在对西路军历史的学习中要秉持科学的态度,求实的精神,辩证的方法和坚定的信念,这样让我们能在各种声音和干扰中保持清醒和正确的方向,这些是讲好西路军故事,传承西路军精神的知识基础。

  第二,要明白什么是真正的西路军精神。这是一种在绝境中意志坚定、百折不挠、为国为民无私奉献乃至牺牲生命也在所不惜的革命精神!先烈们、祖辈们的流血牺牲和父辈们的辛勤劳动换来了和平的国内环境,对于我们这些没有经历过国家最困难时期的年轻人来说,在国家日益强大,人民生活蒸蒸日上之时,更要居安思危,时时刻刻用西路军精神警醒自己、武装自己、激励自己、提高自己,不忘祖辈们的教诲,牢记他们的初心和使命,在工作中充分发挥西路军精神,不惧逆境、不怕困难,坚守必胜的信心;在社会上做到诚实守信,刚直不阿,光明磊落,一身正气;在国际上处处维护国家民族的形象和利益,在原则问题和大是大非上绝不让步。在与众多的西路军三代接触后,我发现绝大多数同志的三观都十分端正。他们热爱祖国、热爱人民、坚决拥护党的领导,有较高的学历,善于思考,知识丰富,视野开阔,凭借着自己的聪明才智和专业技能在各行各业辛勤工作,为社会贡献着自己的力量。他们崇拜祖辈,视名誉为生命,遵纪守法,努力用正能量影响着身边的人,是一批值得国家和人民信任和放心的有志好青年。在一些现实和虚拟社交中,若有提到西路军的话题,他们也会用自己切身的感受去讲述西路军的故事,拉近聆听者与西路军将士、与那段历史之间的距离,让他们在真情实感中了解西路军故事,感受西路军精神。

  第三,下一代是国家和民族未来的希望。大部分西路军三代们也都已经有了自己的儿女,虽然他们尚且年幼,但西路军精神这一宝贵的精神财富,我们要通过言传身教,无缝传递给第四代的孩子们,由浅入深的为他们述说西路军的故事。四代出生时国家富强、生活安宁,他们的国家民族自豪感,是处于时代高点的。但是他们又是在移动互联技术飞速发展里成长起来的一代,接收信息更加快捷多元,思想更加活跃,是比较容易被纷繁的舆论环境带偏的。所以,我们要学会运用他们最易接触到的互联网和移动互联等平台,用视频、动画、电子读物等新形式讲西路军的故事,在适当的时机带领他们重走西征路,让他们了解自己先辈们的光辉历程和高尚品质,从小培养家族荣誉感和使命感,做到多方面全方位立体式的沉浸教育和走心教育,树立他们心中的西路军精神。

  近几年,总书记在多个场合提到,当今世界正在经历百年未有之大变局。在这个复杂的历史时期,我们第三代已渐渐成为建设国家和维护社会和谐的中坚力量。在西路军精神的传承道路上,我们是蓄势待发的生力军,也是承前启后的架桥手,责任重大。红西路军,在我们第三代心中,不仅仅是一面旗帜,它更是一个图腾,一块烙印,它深深刻在每一个西路军三代的心中,激励我们,不忘先烈初心,继承先烈遗志,牢记使命,勇于担当,为了祖国和人民的美好未来,奋勇向前!

  最后,祝红西路军事迹与精神的研究与宣传工作取得更大成绩!

  红西路军先辈永垂不朽!红西路军精神永垂不朽!

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com