当前位置:首页> 书画

携手普及向雷书法技艺 共同谱写民族文化赞歌-----儿促会书画委员会、首博书画院、北京太阳升在京举办新闻发布会

来源:  时间:

2019年10月18日下午,由中华儿童文化艺术促进会青少年书画艺术委员会、首博书画院、北京太阳升文化艺术中心联合主办的“向雷书法技艺专利实施” 新闻发布会在京举行。中国记者协会书记处原书记肖东升同志,中华儿童文化艺术促进会秘书长杨丰铭同志,首博书画院院长、儿促会青少年书画艺术专业委员会主席王立生同志,第十七届中国十大杰出青年洪战辉同志,著名书画家、世界一带一路常务副主席兼会长高君先生等出席了会议并发表了重要讲话。

启动仪式

本次发布会在中关村金丰和科技孵化器举行,金丰和商树森总经理作为东道主,发表了热情洋溢的致辞,对与会嘉宾表达了诚挚的欢迎。接下来,向雷书法技艺创始人张向雷先生从汉字特点研发的理念到实施效果、从汉字书写到书法文化、从一线合作到战略前景等各方面向大家做了整体介绍。谈到项目的缘起和展望,他真挚而激情地说:向雷书法技艺源自陶寺遗址出土的扁壶上的“文”、“尧”二字的启示,先贤的智慧、五千年文明源头“帝尧文化”给了我们力量。新时代之下,大好的政策环境和社会需求增加了我们的自信!从今天起,相信大家一定会看到蓬勃发展的书法项目,一个被更多人充分运用的书法技艺!”

向雷书法技艺创始人张向雷

在本次发布会上,张向雷老师在报告中就以下内容给大家做了详细的梳理和讲解,可以说是面向社会进行了第一次综合又详尽的汇报。报告中指出:

向雷书法技艺包括人们日常手写体硬笔和篆隶楷行草五体的软笔书写技艺,荣获七项国家专利。向雷书法技艺,是真正围绕汉字的特点进行研究开发的成果。它从汉字特点出发,运用公共美、科学美的黄金分割理论,经过科学的分析和计算,吸取历代名家经验,进行精准的归纳总结,创立的一种简单、有效地练就一手好字的方法体系。

向雷书法技艺,又不仅仅是一种练字方法体系,还包括更多的基础产品、衍生产品以及文化价值等。比如向雷书法技艺多媒体教学课程体系,菱形格、数位格、数位菱形格等练字界格的专利,个性化书写用具,规范字帖的设计,写字本和教材的编撰等。

“菱形格”,是向雷书法技艺楷书练习的重要工具。被称为,初学楷书者的帮扶手,练入歧途者的矫正器。在实践中,以上效果突显。北京太阳升文化艺术中心因此获得“中关村高新技术企业”证书。

向雷书法技艺的习字体系不在于练,更是注重于“解”。菱形格解字法,抓住汉字结构的基本特点,把汉字看作有生命、有神韵的研究对象,按照黄金分割的规律揭示汉字的科学美。完美地展现了汉字结构的特点和汉字结构黄金分割的科学美。上密下疏,左收右放,在菱形格内写字,能够让人更容易抓住要领。

练习书法结构是汉字书法中最难掌控的,“数位菱形格”的发明,像是给笔画制定了规矩,为初学者的笔端安装上了导航,起笔、行笔、收笔都有了指针和路线。

经过数年的研究,结合各年龄段实验班的一线教学磨合,并汲取古今名家的精髓,汇集驰名大师的精粹,精心编撰了针对少儿的硬笔练习教材,针对少年儿童和成年爱好者篆、隶、楷、行、草五种书体教材;生产了六种书体书写用具,均属于国家专利的、个性化的定制产品,具有不可复制性。

向雷书法技艺的课程理念,让教与学都简单易行,让练字变得简单。从内容和形式入手,激发写字兴趣,快速体验成效,掌握书写技能。

“向雷书法技艺”另一大特色是可以在一周内,通过集中培训,让一个受过高等教育,但没有书法功底的人,掌握教学技能,开班授课。为合作机构培养优秀、合格的书法老师队伍解决合作机构师资不足的难题。掌握了“向雷书法技艺”教学技能,接受培训的人员就会成为书法老师里的“查尤尔”。所以向雷书法技艺便于复制,可操作性强。

关于市场进展和部署方面,据向雷老师介绍:目前,北京、天津、湖南、山东、河北、安徽等地已经有了一些合作。下一步,将以省为单位,建立省运营中心,负责对所在省份开展推广工作。以乡镇为基层单位,每个乡镇发展一家向雷书法技艺专利实施合作机构。每个县级城市三家合作机构。从直辖市、省市到县镇,练字、书法的社会需求很大,有长久的潜力。所以,也非常期待更多的有志之士、团队和企业参与进来,共同布局、规划、实施,推进项目全方位的开展,让这个项目惠及更多的人,发挥更大的作用。

中国记者协会书记处原书记肖东升同志

谈到向雷书法技艺肖东升给与了充分地肯定和支持,并用“唯有源头活水来”、“衣带渐宽终不悔”两句诗词来评价张向雷。同时指出,当前很多年轻人书写功能急剧衰退,练好字是当前国民文化修养的重中之重。向雷书法技艺找到了一个更科学高效的方式,能用最短的时间引导人们了解、并掌握写字规律。把大家引进门,说不定会成就不少书法家呢。向雷书法技艺也是在理论上,对传统进行继承和发展。对于书法,书写的模样,书写的途径以及书写的内容都很重要。向雷书法技艺的责任,不仅在于教人写字这么简单,更要让人“好写字”,“写好字”!

中华儿童文化艺术促进会秘书长杨丰铭

作为向雷书法技艺项目联合主办单位负责人,中华儿童文化艺术促进会秘书长杨丰铭先生表示,“儿促会”始终秉承着“一切为了孩子、为了孩子的一切、为了一切孩子”的理念和责任。传承中华文明,要从孩子抓起。写好中国字,是培养孩子们热爱祖国优秀传统文化、树立孩子们中国精神的最基本因素。所以,我们推出科学性、专业性、先进性、实用性的向雷书法技艺,帮助孩子们“好写字、写好字”,通过练字的过程,潜移默化地掌握祖国的优秀文化,进而实现传承的目的。

“儿促会”青少年书画艺术专业委员会主席、首博书画院院长王立生

王立生同志表示,看到向雷书法技艺真正是围绕汉字特点出发进行研究发掘的,具有科学性、专业性、先进性、实用性等优势和发展前景。向雷书法技艺教研团队一直都是默默做教研,厚积薄发,陆续研发出教材、写字本、系列教程等。紧密结合一线,时刻沟通教研,及时有效地为合作机构服务。对于普及书法,推广汉字书写,研究书法教育等都具有非常重要的意义。

感动中国十大新闻人物,第十七届中国十大杰出青年洪战辉

洪战辉发表了自己的看法。他说,办学助学是他一直在做的事情,他的初心就是要帮助上不起学的孩子都有学上。与向雷书法技艺达成合作,让孩子们运用向雷书法技艺写好中国字,这也是他关于“书写中国梦”的愿景。这一点,和向雷书法技艺在教育情怀、价值观和使命感等方面非常契合。他特别指出,向雷书法技艺的优点非常突出:专利课程,科学高效,操作简单,项目具有可复制性。

著名书画家高君

在本次发布会上,著名书画家高君先生也表达了自己对向雷书法技艺的体会和认识,并表示会继续支持向雷书法技艺,为优秀传统文化的推广和弘扬尽责尽力,同时也号召书画领域更多的专家参与进来,为项目的发展提供能量和支持。

活动现场

据悉,在本次发布会后,向雷书法技艺专利实施项目正式全面启动。相信在各位“大家”的把脉下,在各位领导的支持下,在各界精英的共同参与下,一定会越走越好,一定会用“成果”孕育“成功”,以“书写”成就“书法”,由“合作”促成“合力”,由“共情”达成“共赢”!


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com