当前位置:首页> 书画

刘佳伟“唐卡艺术之路”主题艺术唐卡画展在大同市明堂举办

来源:  时间:

图片1.jpg

9月15日下午,古都的大同秋高气爽。由北京坦博兴善苑主办,大同市文物局、大同市明堂北朝艺术博物馆、北京丰隆一号石油平台、北京大同商会、世界华人收藏家联合会、中海鸿瑞国际拍卖有限公司、宁夏昊昌机械再造有限公司、北京九龙山文化产业投资有限公司、大同中港文化发展有限责任公司、大同市久益广告文化传媒公司、大同市平城京云城市发展有限公司承办的《唐卡艺术之路》——刘佳伟艺术唐卡画展在明堂举办,来自北京各界的专家学者和大同当地的嘉宾汇聚一堂。

图片2.jpg 

本次画展的主办方,著名艺术收藏大家白十源先生亲自到场祝贺,对于刘佳伟在弘扬唐卡艺术道路上做出的努力和成就,白先生给予极大的肯定和赞扬。

白十源先生是北京坦博兴善苑的创办者,是中国著名的收藏大家,他收藏的贝叶经是目前世界上古文献中最为珍贵的原始资料,藏品达数十万叶、上千部,是贝叶经的最大藏家,他在上世纪80年代抢救性地收购了即将被拆掉的完整经典徽州古建筑有300多套。

 图片3.jpg

刘佳伟,藏名达瓦扎西,1986年出生于山西大同,16岁时他徒步3个月前往西藏并拜师在活佛米玛丹增大画师门下学习唐卡艺术,凭借着对唐卡艺术的执着追求和个人对唐卡艺术的灵性和悟性,他获得过中国非物质遗产一等奖,他的作品掐丝唐卡《阿弥陀佛的故事》在2017年全国百名艺术家比赛中荣获一等奖,其作品多次在香港、澳门、台湾以及东南亚很多国家参展。他是目前世界唯一的左手画唐卡的大师,也是中国格鲁派掐丝唐卡的创始人并担任协会会长。

 图片4.jpg

身处他乡的刘佳伟始终关注家乡的发展,2017年成龙国际电影周在大同举办,刘佳伟特意创作了一幅以云冈石窟佛为背景的成龙肖像油画,并亲自送给成龙先生。

 99.jpg

2018年,刘佳伟作为嘉宾出席了中央电视台春节书画晚会,并获得第十三届全国人大一次会议、十三届全国政协会议、全国两会重点推荐的“人民艺术家称号”。2018年6月10日,他的作品在《走进新时代·书画名家作品展》展出 ,并由中央电视台书画频道新闻首播。刘佳伟以其精湛的艺术造诣而成为世界名人录艺术家、国务院国礼艺术家之一。

 图片5.jpg

2018年8月31日上午,刘佳伟将塞拉利昂总统和夫人的肖像油画作为国礼作品,亲手送给塞拉利昂总统比奥和夫人,由此也见证了中塞两国人民的友好情谊。

 图片6.jpg

2019年7月28日,刘佳伟参加了由十万文化艺术中心主办、全国书画大师数据库协办的“礼赞新中国·奋进新时代”中国杰出艺术家巡展。

 图片7.jpg

唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,传统上采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为颜料,这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳璀璨夺目,经历几百年的岁月仍是色泽艳丽明亮,因此被誉为中国民族绘画艺术的珍品,藏族的”百科全书”,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。唐卡的绘制要求严苛,程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则半年完成,长则需要十余年。

 图片8.jpg

出席本次画展的嘉宾还有世界华人收藏家联合会会长、中国文物学会理事吕学海先生、中海鸿瑞国际拍卖有限公司董事长马丽女士、宁夏昊昌机械再造有限公司董事长吴昊先生、北京九龙山文化产业投资有限公司董事长方兆伟先生、中国丰隆石油装备有限公司董事长冯权先生,以及来自大同的书法家卫言兵老师。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com