当前位置:首页> 财经

引领财经内容消费的场景化趋势——2019金投赏国际创意节第一财经专场举行

来源:  时间:

10月17日,2019金投赏国际创意节第一财经专场正式举行。

第一财经连续第四年与金投赏国际创意节进行合作,本次专场主题为“引领财经内容消费的场景化趋势”,通过三个主题演讲的部分,分享第一财经如何针对用户行为及客户诉求,构建场景内容生态,在不同的场景中与受众互动,打造更具媒体传播价值的场景化IP产品。

第一财经总经理助理、经营中心总监杜坚在开场发言中表示,随着当下新一代消费行为中对财经内容、理财资讯等的高触屏率需求,受众需要寻找最有价值的财经内容。第一财经作为全国最大财经媒体集团和财经资讯提供商,始终关注受众和用户会在哪些场景以何种方式获取这些内容,同时也积极为用户、品牌主带来更多创新模式。

内容定制和场景化消费:金融平台的场景赋能

第一财经商业数据中心(CBNData)内容运营业务线负责人、内容运营资深总监田力对“场景展现”进行诠释,主题为:金融平台的场景赋能术。此前CBNData联合蚂蚁财富推出的《线上理财人群报告》显示,国内还有不少地区的人群刚刚涉足线上理财,这部分长尾用户的内容需求尚未满足。一方面,移动互联网的发展让财经资讯的获取变得便捷,另一方面部分金融机构提供的内容还停留在PC时代,这造就了巨大的市场发展机遇。

CBNData所提供的内容场景服务,就是以用户运营思维来主导,为金融平台重塑内容架构。标准化产品“绝对值资讯”涵盖了文字、图片等形式,并针对长尾用户、年轻人群,推出了IP财经漫画、音频节目、理财短视频品牌“知芝视频”等全媒体表达形式,为金融平台提供适合基金、股票、理财、支付等场景的内容,以及社群运营、内容运营、会员活动等深度定制服务。目前已经服务于蚂蚁金服、招行、建行、陆金所、富达国际、国泰君安等机构。

未来,CBNData将通过四个阶层的解决方案:内容架构设计方、技术支持实现者、场景运营服务商、头部内容出品人,在服务内容升级、营销手段升级、用户行为分析深入、关注长尾投资人群这四个方面站稳脚跟,占据金融服务市场竞争的下半场先机。

财经媒体场景化营销:内生外拓 Inside Out

第一财经经营中心整合营销部副总监赵峰以“Inside - Out”为主题,介绍了第一财经在营销模式上场景化和平台化的创新。

他认为,越来越多的客户,需要更为多样化的场景,以更为多元化的方式,有效的传达商业讯息。因此,媒体需要创新突破,提供更具贴合度的内容创造与传播服务。Inside-Out,即是第一财经带着专业能力的底气,全力向外拓展营销场景,创新服务手段。在“Inside”维度,第一财经已经积累了多年的社会认知优势与专业媒体内功,多年高度市场化的商业运营,能够充分理解客户传播需求,并且持续提供高质量的内容产出;在“Out”维度,近年来第一财经积极向外拓展,寻求内容营销场景的突破,不断连接多样化的平台资源,力争创造多样化沟通场景,为客户提供多样化的解决方案,扩大合作双方的影响力与合作效率。

在案例分享中,赵峰以第一财经与华为荣耀手机合作的“科技派少年审美潮流大调研”以及与碧桂园合作的《千里归途》微纪录片两个极具感染力的项目作为先导,诠释如何深入客户追求的表达场景,通过内容创造力与沟通力来达成客户专业观点与品牌情感的传达目标;随后,通过世界人工智能大会、中国国际进口博览会这样的超级平台项目,展现第一财经对于外部平台、外部资源的拓展能力,以及在重要的垂直和综合会展活动中,凭借得天独厚的先发优势、资源优势与运作优势,在同一现场,同时为大量品牌客户创造高效的传播价值。

财经场景 出发海外 China, Inside Out

第一财经品牌运营中心总监秦莹在最后分享了第一财经的全球化发展图景。China, Inside Out,是第一财经旗下的英语财经媒体Yicai Global提出的口号,我们多年来坚持用财经的语言讲述中国经济故事、资本市场、营商环境、企业家和创业者的故事,致力于成为国际受众了解中国经济的第一入口。如同《金融时报》之于伦敦,《日本经济新闻》之于东京、《华尔街日报》和《纽约时报》之于纽约。第一财经也希望伴随上海国际金融中心城市的发展,成长为有全球影响力的专业财经媒体。

在许多全球重要的财经会议和论坛中,第一财经实现场景落地。第一财经《中国经济论坛》多年来持续在世界经济论坛冬季和夏季达沃斯、博鳌亚洲论坛、陆家嘴论坛等重要活动中举办电视论坛专场。第一财经也是IMF与世界银行春季和秋季年会的长期媒体合作伙伴。Yicai Global在纽约、伦敦主办春季和秋季论坛,邀请知名的经济学家、政策制定者和行业专业人士,一起探讨全球经贸未来、开放与共赢、科技创新、数字货币等前沿性话题。

2020年是决胜小康、脱贫攻坚之年,还将有一系列重要的财经事件、外交关系的时间节点,如上海将基本建成国际金融中心城市;浦东开发开放30周年;中国证券市场正式诞生30周年。2020年还是中国与新加坡建交30周年,中国与瑞士建交70周年…这些都将是财经媒体关注的焦点,体现在我们的内容和版面策划,体现在我们的产品创意和推广战役,体现在我们线下活动的议程设置中。希望更多的朋友Stay tuned with Yicai, 从线上到线下,时时关注第一财经,我们用专业为你创造价值。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com