当前位置:首页> 财经

摩洛哥丹吉尔地中海港自由贸易协议 深化投资者合作

来源:  时间:

紧邻丹吉尔地中海港的全新智慧城市——穆罕默德六世丹吉尔科技城已于2019年7月正式向行业投资者开放。 这座全新的智慧城市包括免税工业园区、中高端住宅、绿化区域以及各种辅助设施,旨在为当地居民及各国投资者提供舒适的居住环境,,打造一个具有科技、生态和智能特征的智慧城市。

摩洛哥不但致力于成为高性能的经济体,更不断努力与世界各国建立有效的伙伴关系, 成为促进国际贸易的重要桥梁。目前摩洛哥王国已经与世界多个国家签订了自由贸易协议——在摩洛哥的投资者可以与签署协议的国家进行自由贸易往来,并且在某些产品上实现免关税政策。

2013年3月1日,摩洛哥与欧盟启动了一项深入而全面的自由贸易协定(DCFTA), 该协议要求欧盟和摩洛哥在12年内逐步取消工业品贸易关税,并为其他多种产品提供免税待遇。2017年2月24日,摩洛哥正式申请加入西非国家经济共同体,并在2017年11月,开始与南美贸易集团南方共同市场(Mercosur)就自由贸易协议进行谈判。

此外,摩洛哥还与埃及、约旦、突尼斯、土耳其和阿拉伯联合酋长国签订了自由贸易协定,至今摩洛哥是非洲和中东地区唯一与欧盟、土耳其、非洲国家、阿拉伯国家、加拿大以及美国签订协议的签署国。

2006年,摩洛哥与美国签订自由贸易协定(MAFTA)正式生效,取消95%以上的双边消费和工业产品贸易的进口关税,并在9年内逐步降低其他产品的关税。该自由贸易协定详细介绍了取消关税的内容,并涵盖知识产权、劳工和环境保护承诺的多个章节。

自摩洛哥-美国自由贸易协定生效以来,摩洛哥和美国之间的贸易额增长了两倍,占摩洛哥与世界其他地区贸易总额的5.3%。同时,美国正成为摩洛哥的全球第四大出口国,从摩洛哥出口美国的商品涉及汽车、航空、物流、纺织、贸易等多个行业。近年来,摩洛哥制定了一个高性能的经济体,并和多个国家建立了长期稳固的伙伴关系,通过与超过55个国家缔结了伙伴关系,目前摩洛哥已成为全球各大重点市场之间贸易的平台和桥梁。

中天科技是入驻丹吉尔地中海工业区的首家中国企业。中天科技不仅是中国线缆行业的领军企业,也是光通信领域最早“走出去”的企业之一。中天摩洛哥入驻的丹吉尔地中海港口中的工业区——丹吉尔汽车城,距离丹吉尔港口仅35公里,大大缩减运输时间、降低运输成本。同时,丹吉尔地中海港与全球180多个国家相连,便于进出口流动,有助于中天在非洲、欧洲以及全球更多市场的长远发展。

中天摩洛哥总经理缪莹莹表示,中天摩洛哥深度融入 “一带一路”国家倡议,坚守“光电传输网联世界,精细制造服务全球”使命,进一步加快国际化进程的重要举措。目前5G通信网络建设刚起步,5G建设对光缆需求量很大。预计欧洲大部分国家近三年都处于爆发期,非洲大部分国家3-5年后会开始大规模5G网络建设。

基于摩洛哥得天独厚的地理优势,其货物运输到如欧洲、非洲、美洲(北部和南部)等市场的最长运输时间分别为3天、5天和10天。由此,中天摩洛哥可以快速地将货物运至全球各地的重点市场,为中天的贸易与运输提供了极大的便利。

同时,由于摩洛哥与美国、欧盟、中东等国家和地区签署了自由贸易协定。在摩洛哥加工贸易增值率超过40%,即被视为摩洛哥制造的产品,由摩洛哥工商会或海关出具原产地证明,可以规避贸易关税壁垒进入欧美市场。这些为中天在全球市场的贸易提供了更多便利 。

“摩洛哥交通系统发达,免税区对投资者吸引力很大:货物免缴增值税,前5年免缴公司税,第6年起按8.75%征收。同时,由于摩洛哥与多个国家签署了自由贸易协定,我们在贸易过程中获得了税收优惠,这是我们选择摩洛哥的重要原因。” 缪莹莹说。

丹吉尔地中海港距西班牙仅14 公里,位于直布罗陀海峡,连通全球180多个港口,可以运送700万名乘客和70万辆TIR货运卡车,以及出口100万辆汽车,是连接亚洲、欧洲、美洲和非洲各大航线的交汇点。

目前丹吉尔地中海区域(包括丹吉尔地中海港、丹吉尔汽车城等工业园区及物流产业园区)集合900多家企业,涉及汽车、航空、物流、纺织、贸易等多个行业,年出口总额达91亿欧元。目前丹吉尔地中海区域已与全球各领域多个知名跨国公司合作,其中包括华为,DHL,迪卡侬,阿联酋航空,西门子等知名企业。

摩洛哥的地理位置和区域港口使其成为连接全球重点市场的主要枢纽,其自由区法令和自由贸易协定的税收优惠,也为各国企业带来了便利。摩洛哥已经成为中国在非洲贸易和工业投资的重要中心,为中国投资者提供物流和经济优势,以及行业集群的资源,帮助中国企业更便捷地接触到各种供应商和客户。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com