当前位置:首页> 财经

八月瓜到华北电力大学调研交流

来源:  时间:

9月10日,八月瓜董事、副总经理孙鹏带队到华北电力大学(保定)调研交流,与华北电力大学(保定)马克思主义学院院长王聚芹、科学技术处副处长曲伟、大数据与哲学社会科学实验室主任王建红、科学技术处大学科技园办公室主任张立晖就知识产权大数据、创新指数研究及高校知识产权创新体系建设等课题展开座谈,并达成初步合作意向。

1568793385365194.jpg

促进大数据交叉融合,探究社会科学领域

王建红主任带领调研团参观了大数据与哲学社会科学实验室,介绍了实验室的建设背景、运行机制及人才建设等情况。并在随后的座谈会上,详细介绍了大数据与哲学社会科学交叉研究的基本思路、技术方法以及实验室利用大数据开展的各项研究及相关课题,

他指出,近年来,随着大数据和数据密集科学的发展,数据已渗透到各行各业,成为重要生产因素。而大数据具有大量(Volume)、高速(Velocity)、真实性(Veracity)、价值(Value)五个特征,其本质在于交叉融合。因此,当今社会仅仅依靠形而上学的研究方法,已经不能满足时代发展的需要,通过基础理论大数据的交叉融合,以文本大数据和行为大数据为研究范式,探索研究社会科学领域可能出现的问题,是十分有必要的。

1568793403680318.jpg

重视自主研发核心技术,赋能科技创新

八月瓜董事、副总经理孙鹏向校方领导介绍了八月瓜的服务框架、服务功能、运行机制、供求对接模式、配套和保障服务等。他介绍到,八月瓜自成立之初,就特别重视自主核心技术的研发。近年来,八月瓜围绕平台便捷、智能等服务功能创新点,联合清华大学软件学院,自主研发了专利数据分析方法、关系型数据库迁移方法、图像识别及检索、机器学习、关联词库拆分词、数据可视化等60余项专利技术。截至目前,八月瓜已获得26项专利授权、20项软件著作权;未来,还将继续加大研发力度。

此外,八月瓜利用互联网、大数据及人工智能等技术手段,创建了涵盖世界104个国家1.3亿条专利数据库,并以此为基础开展数据分析及平台建设,等多项服务,并先后发布《全国科技创新百强指数报告2019(企业、中关村、高校、科研院所篇)》以及《2018全国地级市技术创新50强报告》,引起广泛关注。

在座谈交流中,双方相互肯定了各自的既有优势,并一致认为双方存在资源和优势互补的良好合作基础,尤其在知识产权大数据、创新指数研究及知识产权创新体系建设等诸多方面存在良好合作前景,也期待近期进一步加强沟通,细化合作框架细节,在条件成熟后签订战略合作协议。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com