当前位置:首页> 财经

大力发展特色种植业 助推脱贫攻坚

来源:  时间:

中国商务新闻网7月17日讯(王萍)莎车县依盖尔其镇依乃克帕塔(1)村坚持产业发展向一产要效益,坚持把发展种植业作为帮助贫困户脱贫增收的突破口之一,选定有市场保障、企业扶持、“短平快”的万寿菊种植产业,鼓励村民立足一产,发展种植业,铺就致富路。


依乃克帕塔(1)村位于依盖尔其镇东南,共有村民295户1396人,有耕地面积4172.3亩,人均耕地3亩,属于深度贫困村。该村长期以小麦种植为主,亩产收益较低。

2018年8月,依乃克帕塔村为助力全村脱贫致富,进行产业结构调整,村领导到晨光公司考察、了解、对接,决定种植晨光公司订单回收农作物之一万寿菊。通过广泛宣传动员,村民大会表决确定2019年全村种植2300亩万寿菊。2018年11月为做好万寿菊种植准备,对种植万寿菊地块全部进行冬灌。2019年3月,全村就开始施肥、犁地、整地、铺膜。4月5日至12日,举全村之力做好苗子拉运、打孔、定苗、点水、填土、浇水等环节,完成2300亩万寿菊苗移栽工作,除1500亩小麦和部分林果以外土地都种植了万寿菊。


该村为降低市场风险、减少农民种植前期投入成本压力,与晨光公司建立合作关系,村民先赊欠就可以施用晨光公司万寿菊专用套餐肥,公司安排技术人员义务上门指导移栽、施肥、浇水、田间管理、采花等标准化技术操作流程,公司还承诺在万寿菊收购交售方面给予支持,解决农民一切后顾之忧。

2019年6月18日该村正式摘第一茬花,当天交售64.8吨。村民热娜古丽夫妇俩种了7.4亩万寿菊,第一次交售万寿菊就卖了1940元,相当于种植小麦的全年收入。该村成立“叶羌花”万寿菊种植农民专业合作社,统一在村设收购点,方便农民交售万寿菊。

因为有了晨光公司的万寿菊专用套餐肥和技术指导,该村万寿菊长势喜人、产量高,现在每天交售量都在80吨以上。据测算,仅种植万寿菊一项该村295户户均今年可增收15000元以上,为打赢脱贫攻坚战,向第一产业要效益迈出坚定步伐。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com