当前位置:首页> 财经

商务部:将不断完善外贸新业态支持政策体系

来源:  时间:

  中国网财经7月2日讯 商务部于7月2日上午10:00召开“一促两稳”专题新闻发布会,商务部综合司司长储士家、外资司司长唐文弘、市场运行司副司长王斌、外贸司副司长朱咏就促消费、稳外贸、稳外资相关问题介绍有关情况,并现场回答媒体提问。

  以下为文字实录:

  记者:请问朱司长,面对外部环境的不确定性,我们此前采取的稳外贸举措成效显著,但是目前来看,今年以来外部环境对于外贸发展的影响在加深加大,请问下一步我们在进一步稳外贸方面将会采取哪些举措?谢谢。

  商务部外贸司副司长朱咏:刚才储司长在发布时说到了外部环境今年对外贸发展的影响确实是加深加大的,大家也都很关心商务部下一步还要从哪些方面着手来稳外贸。今年以来,外部环境发生深刻变化,加剧了全球经贸的风险和不确定性。大家都注意到了世贸组织下调了2019年把全球贸易量增长预期从3.7%下调到2.6%,是三年来的最低点。在这样严峻复杂的外部环境挑战之下,我们全力营造法治化、国际化、便利化营商环境,1-5月保持稳中提质的发展势头。储司长刚才说了体现在五个优化,我还想补充一点,从横向的国际比较来看,同样是世贸组织公布的数据,一季度在67个主要经济体当中,今年大家的外贸环境都不太好,但是中国的表现是好的。与此同时,我想说的是,改革开放40多年来,中国外贸既善于居安思危,也善于在危中寻机。不管外部环境怎么变化,我们更加坚定的做好自己的事。自己的事就是要坚持更高水平的开放,就是要推动外贸供给侧改革,就是要促进外贸高质量发展。刚才储士家司长提到我们的经营主体活力巨大,今年1-5月,有进出口实绩的企业在增长,从2018年全年看我们有47万家进出口企业,这些企业不管老企业还是新企业,在40多年来的对外开放当中,在外贸发展中,都经历过多次风雨的洗礼,而且每一次都能够迎难而上。我们在前期的调研中也了解到,不少企业正在加快创新发展的步伐,正在加快转型升级的步伐,也正在加快全球产业链布局的步伐。我们的企业总是通过打造综合竞争新优势来做到立潮头、求生存、谋发展。

  我再补充一个数据,比如高技术、高质量、高附加值产品的出口,还是有很多亮点的,1-5月份新能源汽车出口额增长了78.5%,平均价格增长了50.4%,这个平均价格是我们传统汽车的5倍以上。我们的医疗器械1-5月份增长了18%,机床增长了24.3%。企业是市场主体,作为政府来说,就是要持续的推出政策措施,为企业的创新发展营造良好的营商环境。刚才您说到去年以来出台了很多措施,我们还要出台什么措施,我觉得要用一个时态来概括的话,就是我们已经出台了很多政策举措,我们正在出台很多有力的政策举措,我们还将继续出台务实有力的政策举措。比如大规模的减费降税,刚才唐司长也提到,这是有助于包括我们进出口企业在内所有的市场主体降本增效。再比如积极的推动同更多国家商签高标准自贸协定和区域自贸协定,提高贸易便利化水平,营造良好的营商环境。大家都知道,我们现在已经同25个贸易伙伴签订了17个自贸协定,2018年出口占比是35.5%,今年1-5月出口占比提高到36.2%。2018年我与自贸伙伴进出口占整体比重是37.7%,进出口今年1-5月又提高到了37.9%,说明政策效应在不断发挥。再比如,我们深入的推进“五个优化”,抓好“三项建设”,就是为了助推企业的创新发展,更好质量的发展。我们已经培育了375家国家外贸转型升级基地,今年还将培育一批国家外贸转型升级基地,利用产业集聚的优势助推企业的创新发展。

  我们会继续大力支持企业赴境外参展办展,今年新开展了二手车的出口,还将不断完善外贸的新业态支持政策体系,认定国家级国际营销服务公共平台,支持加工贸易企业向中西部梯度转移,开展加工贸易保税维修和再制造等新业态。刚才储士家司长提到了产业转入和转出,我在这儿补充一下,大家可能看到少部分劳动密集型产业向外转移,与此同时,其实我们的企业也在加强全球产业布局,有很多高技术含量、高附加值的加工制造和生产服务环节的新产业正在向我们国家转移,包括航空维修、船舶维修、医疗器械维修,还包括风电维修,这有利于下一步我们推动制造业和服务业高度融合发展,维修和再制造都是属于高附加值、高技术含量的,都属于提升外贸发展质量的,加上我们熟悉的一些新业态,如跨境电商、市场采购、外贸综服,现在还有保税维修再制造,对于新业态,从政府层面来说,就是要发掘企业活力,了解发展的障碍在哪儿,我们加强管理创新,加强监管创新,更好的发挥主体作用。

  我们还会以企业为主体,积极开拓多元化市场,优化国际市场布局。我们还会主动扩大进口,除了进一步自主降低关税水平,削减进口环节的制度性成本,我们还将全力办好第二届国际进口博览会。我们要再推出一批、培育一批国家级进口贸易促进创新的示范区,在这方面我们要加强监管创新和服务创新。中国外贸体量大,韧性强,后劲足,我们依托的是国内产业链的完整,依托的是国内市场的巨大,依托的是现在国际市场的多元,主体的内生动力充足,结构在持续优化,我们相信通过共同的努力,稳规模、提质量、转动力能够努力实现今年外贸的稳中提质。谢谢。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com